السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
مرحبااااا
تحظى الحلوى العُمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد ،
حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة ،
ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العُماني إرتباطاُ وثيقاً
تمثل ماضية العريق وعاداته وتقاليده وأسلوب حياته .
ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء
وكذلك السمن والمــــــــكــــــسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجــلب
عادة من الحبل الأخضر ، حيث تُخلط هذه الــمــواد بنسـب ومـقــادير
محددة بمعرفة الصانع العُـــمـاني الــمـاهـر وتـوضـع فـي (المرجل)
وهو قدر كبير خاص بالحلوى ، لمدة لا تقل عن ساعتين .
وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا أنهُ يفضل أن تصنــــع
على مواقد الحطب ، وخاصة ذلك المستخرج من أشجار ( السمر )
لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان .
كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر
من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة .
وعادة ما تقدم الحلوى في (الدست) ،
وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى ،
إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها
الفخار والمعدن والبلاستيك ، وذلك حسب الطلب ونوع المناسبة .
فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه ،
فلا يخلو بيت عُماني من الحلوى العمانية
خاصة أوقات الإحتفالات والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها ،
إنها بحق زينة الموائد العُمانية .
الحلوى العمانية
المواد الخام:
- ماء ورد
- النشا المصنوع من الحنطة أو القمح
- بيض
- سمن أو زبدة
- سكر
- هيل
- لوز
- زعفران.
الأدوات:
- المرجل: وعاء نحاسي كبير .
- البسطان: ملعقة نحاسية كبيرة.
- المقمشة : ملعقة صغيرة تستخدم في غرف السمن.
- المقشدة : ملعقة صغيرة تستعمل في الغرف.
- المشكل: الغربال.
- المكمشة: مغرفة تستخدم لغرف السوائل.
- ميزان: لوزن المقادير المختلفة.
- وعاء كبير لجلب الماء.
الطريقــــة :
-أشعل نارا ً من الحطب.
- ضع فوق النار مرجلا ً يحتوي على وعاءين متوسطين من الماء وست بيضات.
- أضف 24 كيلوجراما ً من السكر في المرجل واتركه يغلي.
- أحضر مصفاة للتخلص من المواد التي تطفو
على سطح الماء في المرجل ثم املأ وعاء من هذا الخليط وضعه جانباً.
- أضف 4 كيلوجرامات من مادة النشا إلى نصف وعاء وحركه ليختلط جيدا ويذوب.
- في وعاء آخر ضع 12 كيلو جرامات من الزبدة ،
واتركها على النار حتى تذوب وتحدث بعض الفقاقيع
- أطفئ النار - ثم رش حوالي نصف إلى ثلاثة أرباع كيلو جرام
من الهيل المسحوق، واملأ قبضة يدك مرتين من ال**برة ،
وقبضة من الكمون الأسود، وقبضة من الدقيق الأبيض،
ضم هذا المخلوط في النار لمدة عشر دقائق حتى يغلي ثم اتركه يبرد.
- أضف مقدار مغرفتين من السمن ثم اخلط بطريقة دائرية
لمدة ساعتين ونصف الساعة. استمر في إضافة المزيد
من السمن وتحريك المحلول بنفس الطريقة حتى يتشبع النشا بالسمن.
- ضع في وعاء آخر ثلاث علب من الزعفران
وثلث زجاجة من ماء الورد واخلط جيدا ثم غط الوعاء واتركه جانبا .
- أضف محتويات وعاء السكر والماء الذي احتفظت به جانبا
حسب ما ورد في الفقرة أعلاه ثم ضع بعض السمن ،
ثم أكشط الجوانب لمدة ساعة.
- أضف نصف كيلو جرام من الم**رات
( اللوز والبندق.. الخ) إلى المخلوط الموجود في المرجل.
- رش ماء الورد والزعفران في المرجل ثم حرك بشدة .
- اطبخ في النار حتى يصبح تساقط نقط المحلول
من الملعقة التي تحرك بها بطيئا جدا- اغرف السمن الزائد
ثم ضعه بواسطة وعاء في حوض كبير.
- ضع الحلوى في عدة أواني ثم ضع على
سطحها في كل إناء قليلا ً من اللوز.
ملاحظـــات:
- في حالة إعداد الحلوى السوداء استعمل 12كيلوجراما
من السكر الخام و12كيلوجراما من السكر الأسمر.
- يتم طبخ 42 كيلوجراما من الحلوى في المرة الواحدة.
- تطبخ الحلوى العمانية عادة مرتين في كل من أيام
السبت والأحد والاثنين، وتطبخ أربع مرات في اليوم الواحد
في بقية أيام الأسبوع أوقات الأعياد والأفراح
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
مرحبااااا
تحظى الحلوى العُمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد ،
حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة ،
ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العُماني إرتباطاُ وثيقاً
تمثل ماضية العريق وعاداته وتقاليده وأسلوب حياته .
ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء
وكذلك السمن والمــــــــكــــــسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجــلب
عادة من الحبل الأخضر ، حيث تُخلط هذه الــمــواد بنسـب ومـقــادير
محددة بمعرفة الصانع العُـــمـاني الــمـاهـر وتـوضـع فـي (المرجل)
وهو قدر كبير خاص بالحلوى ، لمدة لا تقل عن ساعتين .
وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا أنهُ يفضل أن تصنــــع
على مواقد الحطب ، وخاصة ذلك المستخرج من أشجار ( السمر )
لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان .
كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر
من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة .
وعادة ما تقدم الحلوى في (الدست) ،
وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى ،
إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها
الفخار والمعدن والبلاستيك ، وذلك حسب الطلب ونوع المناسبة .
فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه ،
فلا يخلو بيت عُماني من الحلوى العمانية
خاصة أوقات الإحتفالات والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها ،
إنها بحق زينة الموائد العُمانية .
الحلوى العمانية
المواد الخام:
- ماء ورد
- النشا المصنوع من الحنطة أو القمح
- بيض
- سمن أو زبدة
- سكر
- هيل
- لوز
- زعفران.
الأدوات:
- المرجل: وعاء نحاسي كبير .
- البسطان: ملعقة نحاسية كبيرة.
- المقمشة : ملعقة صغيرة تستخدم في غرف السمن.
- المقشدة : ملعقة صغيرة تستعمل في الغرف.
- المشكل: الغربال.
- المكمشة: مغرفة تستخدم لغرف السوائل.
- ميزان: لوزن المقادير المختلفة.
- وعاء كبير لجلب الماء.
الطريقــــة :
-أشعل نارا ً من الحطب.
- ضع فوق النار مرجلا ً يحتوي على وعاءين متوسطين من الماء وست بيضات.
- أضف 24 كيلوجراما ً من السكر في المرجل واتركه يغلي.
- أحضر مصفاة للتخلص من المواد التي تطفو
على سطح الماء في المرجل ثم املأ وعاء من هذا الخليط وضعه جانباً.
- أضف 4 كيلوجرامات من مادة النشا إلى نصف وعاء وحركه ليختلط جيدا ويذوب.
- في وعاء آخر ضع 12 كيلو جرامات من الزبدة ،
واتركها على النار حتى تذوب وتحدث بعض الفقاقيع
- أطفئ النار - ثم رش حوالي نصف إلى ثلاثة أرباع كيلو جرام
من الهيل المسحوق، واملأ قبضة يدك مرتين من ال**برة ،
وقبضة من الكمون الأسود، وقبضة من الدقيق الأبيض،
ضم هذا المخلوط في النار لمدة عشر دقائق حتى يغلي ثم اتركه يبرد.
- أضف مقدار مغرفتين من السمن ثم اخلط بطريقة دائرية
لمدة ساعتين ونصف الساعة. استمر في إضافة المزيد
من السمن وتحريك المحلول بنفس الطريقة حتى يتشبع النشا بالسمن.
- ضع في وعاء آخر ثلاث علب من الزعفران
وثلث زجاجة من ماء الورد واخلط جيدا ثم غط الوعاء واتركه جانبا .
- أضف محتويات وعاء السكر والماء الذي احتفظت به جانبا
حسب ما ورد في الفقرة أعلاه ثم ضع بعض السمن ،
ثم أكشط الجوانب لمدة ساعة.
- أضف نصف كيلو جرام من الم**رات
( اللوز والبندق.. الخ) إلى المخلوط الموجود في المرجل.
- رش ماء الورد والزعفران في المرجل ثم حرك بشدة .
- اطبخ في النار حتى يصبح تساقط نقط المحلول
من الملعقة التي تحرك بها بطيئا جدا- اغرف السمن الزائد
ثم ضعه بواسطة وعاء في حوض كبير.
- ضع الحلوى في عدة أواني ثم ضع على
سطحها في كل إناء قليلا ً من اللوز.
ملاحظـــات:
- في حالة إعداد الحلوى السوداء استعمل 12كيلوجراما
من السكر الخام و12كيلوجراما من السكر الأسمر.
- يتم طبخ 42 كيلوجراما من الحلوى في المرة الواحدة.
- تطبخ الحلوى العمانية عادة مرتين في كل من أيام
السبت والأحد والاثنين، وتطبخ أربع مرات في اليوم الواحد
في بقية أيام الأسبوع أوقات الأعياد والأفراح