صفحة 1 من 1

الحلوى البحرينية بنكهتها التراثية الأصيلة

مرسل: الثلاثاء إبريل 08, 2008 4:25 am
بواسطة مراقب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه المنتجبين


[BIMG]http://www.albarbaghy.com/uploaded/4/15 ... 63ca99.jpg[/BIMG]

تحتفظ الحلوى البحرينية الشهيرة بنكهتها الخاصة وحضورها المميز في المناسبات لدى شعوب الخليج، بل تعد »الصوغة« المحببة للخليجيين عند زيارتهم للبحرين، حيث يحرصون على اقتناء الحلوى التي تشتهر بها ثاني مدينة في البحرين هي مدينة المحرق منذ مئات السنين حتى ان بعض العوائل البحرينية اصبحت اسماؤها ملاصقة ومعروفة بصناعة الحلوى مثل عائلة »شويطر« التي ذاع صيتها بين دول الخليج في هذه الحرفة التراثية.

ويقول محمد الغريب صانع الحلوى ابا عن جد في محلات حسين محمد شويطر ان صناعة الحلوى في البحرين تمتد لاكثر من 180 عاما، وان هذه الصناعة تطورت بشكل كبير من خلال اضافة النكهات الطبيعية والزعفران والهيل وماء الورد والمكسرات الطازجة.

ويرى الغريب في حديثه« واثناء تحضير الحلوى في مصنع شويطر بالمحرق ان الخليجيين من اكثر الزبائن شراء للحلوى البحرينية وانهم وراء تطور صناعتها على مدى التاريخ بسبب اقبالهم الكبير، كما ان الجهات الحكومية والخاصة تحرص ايضا على تقديم الحلوى البحرينية كهدايا للزوار والسواح والمسؤولين.

ويشير الى ان محلات حسين شويطر هي اول من ابتكر الحلوى ذات اللون الاخضر، واضافوا تحسينات كثيرة لصناعتها، حيث كان سعر ربعة الحلوى ايام الغوص »روبيتان« واليوم هناك اسعار متفاوتة حسب الطلب والرغبة افضلها الحلوى الملكية وسعر الكيلو منها 5 دنانير وهناك بثلاثة دنانير وبدينارين كل حسب الاضافات.

وعن السكر والكولسترول الذي تتسبب فيه الحلوى قال الغريب ان اصل الحلوى تتكون من النشاء والسكر والاضافات ولكن مع تطور الزمن وكثر الحديث عن امراض السكر فقد لجأنا الى تخفيف معدلات السكر وحرقه جديدا كما خففنا من دهن العدان البحريني الاصلي واضفنا عليه بعض الزيت النباتي لموازنة معدل الكولسترول فأصبحت الحلوى خفيفة المذاق ومحتفظة بخواصها البحرينية.

ويقول الغريب ان هناك سراً في الحلوى البحرينية ربما بعض الدخلاء على صناعتها من غير المختصين لا
يعرفه، ولهذا فإن هناك تفاوتاً في النكهة والطعم بين بعض المحلات، لكنه يضيف بأن الحلوى البحرينية اصبحت اليوم جزءاً لا يتجزأ من مقومات السياحة في مملكة البحرين وانها تجد رعاية واهتماماً من الدولة ومن القائمين عليها.

ويؤكد الغريب ان الحلوى البحرينية لم تعد وجبة رئيسية كما كان البحارة والغواصون يستخدمونها في السابق، وانما هي الآن اكلة شعبية حاضرة لدينا في الاعياد والمناسبات ولا يخلو بيت في البحرين منها اذ لا تحلو القهوة العربية ما لم يسبقها »فندوس« حلوى (أي قطعة من الحلوى).

رد: الحلوى البحرينية بنكهتها التراثية الأصيلة

مرسل: الثلاثاء إبريل 08, 2008 7:40 am
بواسطة بربغي
بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صلّ على محمد وأهل بيته الطاهرين

الأخت الكريمة مراقب
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك

لك مني أجمل تحية .

رد: الحلوى البحرينية بنكهتها التراثية الأصيلة

مرسل: الثلاثاء إبريل 08, 2008 3:02 pm
بواسطة الكاسر
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

رد: الحلوى البحرينية بنكهتها التراثية الأصيلة

مرسل: الثلاثاء إبريل 08, 2008 5:53 pm
بواسطة أبوعلي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حلوى مملكة البحرين من افضل الحلوى


شكرا أختي الكريمة مراقب على المعلومات

تحياتي
أبوعلي

رد: الحلوى البحرينية بنكهتها التراثية الأصيلة

مرسل: الأربعاء إبريل 09, 2008 9:18 am
بواسطة مراقب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه المنتجبين



بربغي

الكاسر

أبو علي



اشكر مروركم الكريم


موفقين بإذن الله ... لكم مني أجمل تحية .